Бронзовые произведенияКаминные часы, аксессуарыЧасы «Колесница Золотого тельца»

Часы «Колесница Золотого тельца»

Артикул:

Бронза, патина, мрамор.

Размеры: 680 х 430 х 105 мм

Быков с древности описывают в легендах и преданиях разных народов.

У жителей Древнего Египта это животное считалось священным, изображение быка символизировало королевскую (царскую, подобно льву) власть, мощь, мужскую плодовитость — многозначный символ божественности, царственности. Такое же толкование прижилось и во многих других культурах и странах.

 
По легенде, древнееврейский первосвященник Аарон – брат Моисея – сделал из золота маленького быка и использовал его в качестве божественного символа. Именно в те времена появилось известное выражение «золотой телец».
 
Бык служил символом солнечного культа. По древним верованиям от священного быка родилось Солнце – символ жизни, света, центр нашей вселенной.
 
В древнегреческих мифах в облике быка нередко изображается сам Зевс – царь богов.
 
 
 
Бык, как в древних легендах, тянет колесницу с Солнцем, лучи которого образуют солнечную корону из двенадцати знаков Зодиака, представляющих все спектры Вселенной. 
 
«Солнце светит всем» - SOLRADIATOMNIBUS – отчеканено на монете.
 
Вселенную - Солнце поддерживают подковы – символы счастья.
 
Знаки Зодиака, гармонично сплетаясь, как шестеренки в часах, двигают ход Времени. Часы в центре композиции символизируют Время.
 
Надписи на колесах, передающих идею движения к цели, гласят:
 
FORTUNA, PROSPERITAS - удача, успех;
 
PERSEVERANTIA, CONSTANTIA - упорство, постоянство;
 
VIRTUS, CLARITAS - сила, слава;
 
FIDELITAS, PECTUS -  верность, мужество;
 
OPULENTIA, MAGNANIMITAS - богатство, великодушие;
 
SAPIENTIA, ANIMI  NOBILITAS - мудрость, благородство.
 
 
 
Гармония всего сущего отражена в знаке единства противоположностей, связующем тягу колесницы, прообразом которого послужила древняя китайская монета.
Часы «Охота на волков»Часы «Московская триумфальная арка»Часы «Колесница Золотого тельца»Каминные инструменты «Охота на волков»Каминные инструменты «Собака»